肉の叩き棒

渋谷の東急ハンズで肉の叩き棒を買った。500円もしなかったが、重さはそこそこある。
ヒレのブロック肉を1センチの厚さで切り、塩胡椒を振る。
ここで叩き棒の登場。コツコツ叩くが、良い感じで薄く広がっていく。
パン粉とパセリのみじん切りにまとわせ、オリーブオイルを多めに熱したフライパンで炒める。
表面に粉チーズを振りかける。肉は薄くなっているから、すぐに食べごろになる。
焼きたてを食べたが、非常に美味しい。つまみ食いで5枚も食べてしまった。
肉の叩き棒は別に摺りこぎを代用しても良かったが、こういう小物があると楽しい。
毎日料理を作りたいが、たぶん仕事をしている間は無理だろうな。