美味しいハンバーグの作り方

牛豚の7:3のミンチを300グラム購入。
ミンチの分量の3分の1くらいの玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒める。
玉ねぎは透明になり、少しきつね色になったところで、容器に移し、熱を完全にとる。
自分は、ハンバーグを作る前日に玉ねぎの処理をしている。
ミンチに炒めた玉ねぎ、パン粉、生卵をひとつ投入。
パン粉は生っぽいもので、炒めた玉ねぎより少し多めの量を入れる。
調味料として、塩を小さじ1杯。味噌とマヨネーズを大さじ1杯。胡椒も振る。
卵は1個だとつなぎがゆるくなるかもしれないので、よくこねる。
その後、小判状に成形していくのだが、空気を抜くために手と手のキャッチボールは入念に。
ハンバーグの厚さは1.5センチくらいにすると、火のとおりはいい。
油をフライパンに引き、ハンバーグを中火で焼く。最初の面に焦げ目がつけば、裏返す。
後は、ふたをして、さらに弱火にする。焦がしないよう、時々裏返す。
ハンバーグの一つは焼け具合と味見で犠牲にするつもりで。
味見と焼け具合がOKなら出来上がり。
味噌とマヨネーズで、美味しくできるが、その前の塩・胡椒も忘れずに。
出来上がったハンバーグにはケチャップもソースもいらない。