ひじきの煮つけ

近くのスーパーで、生ヒジキを買った。
ボウルに入れて、水に浸し、塩抜き。
その間に、ニンジンを細切りにする。
ヒジキ2、ニンジン1くらいの比率。
鍋にごま油を熱し、ヒジキと人参を投入。
味付けは醤油、日本酒、白だし、みりん、砂糖。
少し薄味にして、煮汁が飛ぶまで、火にかける。
ボウルに入れて、ツナ缶を入れて混ぜ合わせる。
卵焼き用の四角いフライパンに、ごま油をひたひたに入れる。
ここで、ちりめんじゃこを揚げる。
小麦色の手前で、ざるにあけ、ヒジキの煮つけと混ぜる。
カリカリの食感と、ツナの肉厚の感触がおいしい。
ツナを入れるので、味付けは薄めでしあげた。