旬の魚

「さわら」は春の魚と書くだけあって、今が旬なのかな。
先日、神楽坂の「R(イニシャルです)」という居酒屋で、鰆の蕗味噌焼きを食べた。
美味しかった。身の詰まり方がよく、淡白なのに身がぎっしりで、少し濃い味噌にマッチした。
今までの鰆のイメージが変わった。ちなみに、この店は刺身もおいしい。
盛り合わせが1200円だが、10種類くらいの魚を盛ってくれる。
また野菜の料理も良い。その前に訪れた時に、若筍の天ぷらを食べたが、これもおいしかった。
何より、日曜日も営業してくれているから、自分には重宝する。
店内の雰囲気もGood。一人で飲んでも、誰かを連れて、一緒に飲むのもいい。
客の個人スペースが少し狭いのが難点だが、個室のような造りになっているから、悪くない。