ヒジキの煮つけ

スーパーで生ヒジキを買った。
水に浸して塩抜き。


その間に、ニンジンを千切りにして、ジャコをごま油で揚げる。
ジャコを揚げるのは、卵焼き用の小さな四角いフライパンを使う。
油が温まると、斜めに倒し、ジャコを投入して、少し小麦色になるのを待つ。
ジャコは油を切って、別の皿で熱をとる。


小さじ3分の1程度の本だしを50ccのお湯で溶く。
醤油と日本酒、みりんは20ccずつ。
鍋にごま油を熱し、千切りしたニンジンと、塩抜きしたヒジキを入れる。
油がまわったら、ダシと醤油などを投入。
砂糖を小さじ2杯くらい入れる。
火は弱めにして、汁気がなくなるのを待つ。


ツナ缶を開け、水分をとり、ほぐす。
ボウルに出来上がったヒジキを入れ、ツナと揚げじゃこを和え、完成。


ジャコのカリカリ感とほろ苦さに加え、ツナの食感はいい。
ツナには味がついているから、ヒジキの煮つけは醤油を抑え目に。