ごぼうを刻む。

きんぴらごぼうを作るため、ごぼうを包丁の背でこそぐ。
その後、無心で細かく刻んでいった。細かく切る作業は楽しい。
ごま油で軽く炒め、ニンジンを投入し、醤油、酒、砂糖、みりんを鍋にそそぐ。
汁けが飛ぶまで、弱火で放置。少し甘味が足りないけど、いい感じにできた。
ところが時間を見て驚いた。ごぼうを刻むのに1時間半以上経っていた。
近所のスーパーに買い物に出かけたが。余計な肉と野菜まで買ってしまった。
ちょっとマジで、3食とも自炊してしまおうと思っている。
明日は弁当のケースを入手しよう。おかずやごはんを容れるタッパーはある。
風呂敷か手ぬぐいでいい感じのものを探しに行こう。