チャーシュー

スーパーでタコ糸のネットに入った豚のブロック肉を購入。
昨日の夜から仕込みに入った。大きな鍋にたっぷりの水を入れた。
ブロック肉とにんにく、生姜、長ネギを一緒に煮込む。
煮立った後は、弱火にして3時間ほど煮込みを続行。
寝る前に火を止めた。今日は朝からまた煮込みを始める。
脂というか、もうラードのような膜が張っていたので、取り除く。
今日は2時間ほど煮込み、煮汁がなくなりかけた時点で、火を止めた。
ブロック肉のタコ糸はこの時点で外した。
大きめのタッパにブロック肉を入れ、醤油、日本酒、水を同じ配分でひたひたにする。
ふたをして、時々、肉を回してみる。
8時間ほどつけたあと、包丁で切る。きれいに切れた。
食べてみたら、驚くほどおいしかった。
うれしくなって、端っこの肉は小松菜と薄揚げとブラックペッパーで炒めた。
これがまた、おいしくできた。料理がうまくできた日は、翌日もいいことがありそうだ。