弁当のおかずをまとめて作る

昨年から、職場に弁当を持参している。
日曜日と水曜日におかずを作っていたのだが、ちょっと忙しくなってきた。
なので今日は、1週間分のおかずを作ることにした。
【1】ほうれん草を茹で、お浸しに。味は薄めに、シラスとすりごま、梅干をたたいて和えた。
【2】ごぼうと人参を千切りにし、牛肉を刻み、きんぴらごぼうを作った。
【3】ブロッコリを茹で、シラスと炒め、ツナ缶と粒マスタードとマヨネーズで和えた。
【4】タコを刻んで茹で、ネギを刻み、卵焼きの具にした。
【5】ジャガイモをレンジでチンして、ワカメとタコを混ぜ合わせた。
【6】大きな米ナスと豚肉を味噌と豆板醤で炒め、仕上げに片栗粉を投入。
【7】海老を塩ゆでにして、アボカドをつぶし、ペーストにして和えた。
【8】鶏のもも肉を一口大に切り、塩胡椒して、カレーパウダーを振り、生シイタケとソテー。
出来上がった料理は、小さなタッパに入れ、曜日毎に分け、明日の弁当のおかず以外は冷凍庫に。
4〜7は作るのに考える時間が必要だった。特に7のアボカドと海老はどうしようか迷った。
5時間近く台所に立っていたが、おいしいおかずができた。