小松菜のおひたし

小松菜をよく洗い、根っこの部分を捨て、4,5センチの幅で切る。
鍋に湯を沸かし、沸騰したところで、塩を少々入れる。
小松菜の茎の部分を先に入れ、1分後に葉の部分を投入。
合計2分でざるにあけ、水気を切る。
ボウルに醤油を小さじ1、液体のダシを大さじ半分を入れる。
小松菜をボウルに投入し、味をなじませる。
大さじ2杯分のすりごまと、同量のシラスをボウルに入れる。
梅干1個を包丁でたたき、同じくボウルに投入。
手で、ボウルの中身を混ぜ合わせる。
一通り混ぜ合わさったら、味見。
味が薄ければ、鰹節を入れてみれば、いいかも。
これはほうれん草で作ってもおいしい。