洋風肉じゃが

いつも作っている肉じゃがとは少し違った味付けを考えた。

【材料】
牛肉 180g
ジャガイモ 3個
ニンジン、シイタケ、玉ねぎ、いんげんはお好みの量で
水 300CC
顆粒コンソメ 小さじ2杯
醤油 少々
柚胡椒 お好みの量


牛肉とジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを油をひいたフライパンで塩胡椒しながら軽く炒める。
鍋に水300CCとコンソメを入れ、フライパンで炒めたものを投入。
沸騰した段階で、弱火にして、薄切りにしたシイタケを投入。
味見をして、味が薄いと思えば、少しだけ醤油を足す。
ジャガイモに竹串が通るようになったら、食べやすい大きさに切ったいんげんを投入。
その後1、2分弱火で煮て、火を止める寸前に柚胡椒を入れる。
いんげんは煮すぎるとしゃきっとした感じがなくなるので、仕上げ前に入れる。)
火を止めた後はふたをして、余熱で柚胡椒の風味が馴染むの待つ。
自分は柚胡椒を小さじ2杯分入れて、おいしいと感じた。